Самое главное – находиться в движении познавания, т.е. в состоянии исследования самого себя. Но это требует постоянного внимания – внимания, а не усилия. Быть внимательным – это значит осознавать то, что есть, когда вы гуляете, разговариваете, едете в автобусе, сидите в кино или читаете книгу. Если вы можете быть таким образом внимательны, вы сами откроете для себя движение познавания, которое и есть истинное состояние смирения. Тогда вы больше не будете последователем кого-либо или чего-либо и в вашей жизни не будет подражания, заимствования из чужого источника.

Ум, находящийся в движении познавания, пребывает в смирении, которое есть чистота, только чистые знают любовь. Чистый ум есть любовь. Опыт не является учителем. Опыт – учитель достижения, учитель механических вещей так же, как и знание. Но ум, находящийся в движении познавания, свободен от знания и поэтому не имеет ни прошлого, ни будущего. Такой ум может принять то, что неизмеримо умом.

Жизнь в режиме медитации и наблюдении за собой и миром дает осознанность. Жизнь в медитации и наблюдении себя, людей, мира, себя в мире людей, людей в своем мире, мира с людьми дает мудрость. Знания и информация о мире непосредственно от самой жизни.

Рано или поздно мы все приходим к отметке насыщения всеми видами человеческих отношений. Это может произойти завтра или послезавтра, в следующем году или через несколько лет. Такое состояние называют Зрелостью… Насытившись, во всём Ты ищешь одного — спокойствия! Тебе не нужно ничего особенного, только самое малое – настоящее! Ты готов отдавать Любовь, но в Тишине прикосновений, когда слова уже лишние… Ты хочешь дружбы, но такой, когда молчание красноречивее любых слов, а поступки доказывают то, что невозможно доказать словами…

Прошло время звуков… теперь Ты улыбаешься желтым осенним листьям в лужах на черном асфальте, сумасшедшему поступку давнего друга… теперь Ты ценишь в отношениях не то, что получаешь и отдаёшь, а то, что Вы просто вместе!

Умеющий ждать, получает в нужное время ответы на все свои вопросы. Но умение ждать – великое качество. Оно сочетает в себе глубокое терпение и огромное доверие. Ум не умеет ждать. Он всегда торопится. Терпение ему неведомо. Поэтому он продолжает нагромождать вопрос на вопрос, так и не получая ответа.

Жизнь — это не цепочка событий, которые происходят вокруг тебя во времени и пространстве.

Жизнь — это цепочка твоих внутренний состояний, которые ты создаешь себе сам, ставя оценки тем или иным событиям в которых ты оказался.
Каждый способен проснуться в любой момент, осознав два этих процесса. Один — внешнее событие, другой — внутреннее состояние, и точку их связки — твой ум.

Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду, она останавливается, увеличивает свой объем и силу и потом переливается через нее. Следуйте примеру воды: остановитесь и увеличьте свою силу до тех пор, пока препятствие не перестанет мешать вам на вашем пути.

Чтобы избавиться от гнева и ненависти, вовсе не обязательно удаляться в лес. Добродетель нельзя взрастить в вакууме. Если, живя в атмосфере гнева, вы способны контролировать его, это похвальное достижение. Но если вы живете в лесу, где нет места для проявлений гнева, и утверждаете, будто контролируете свой гнев, это бессмыслица. Поэтому вам следует оставаться в мирском окружении, где есть свободное пространство для проявления эмоций гнева и вражды, и учиться контролировать их.

Если каждый из нас научится относиться друг к другу с состраданием, ощущением нашей взаимосвязи друг с другом и глубоким пониманием нашей общей принадлежности к человеческому роду и мы передадим это знание детям, то это будет иметь далекоидущие последствия, устранив многие конфликты и проблемы, которые мы видим сегодня в мире. Полагаю, что это поможет нам сделать счастливыми отдельных людей и общество в целом и приведет к миру на Земле.

Когда вы поймёте, что вы за пределами боли и удовольствий, отчуждения и неприступности, тогда погоня за счастьем закончится и исчезнет печаль. Потому что боль нацелена на удовольствие, а удовольствие неумолимо заканчивается болью.

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий